Причины заболевания
Официальные причины заболевания не установлены. Считается, что в этом принимают участие клеточные ферменты, различные генные мутации, рецепторы гормонов.
Симптомы эндометриоза:
· Болевые ощущения внизу живота. Могут быть в течение всего месяца, усиливаться при менструации.
· Обильные, длительные менструации, переходящие в коричневые, мажущие выделения.
· Менструации, начинающиеся и заканчивающиеся мажущими выделениями.
Тяжесть заболевания разделяется по степеням.
1 степень – единичные поверхностные участки эндометриоза
2 степень – несколько более глубоких очагов
3 степень – множество очагов эндометриоза, эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, брюшинные спайки
4 степень – множество глубоких очагов, двусторонние эндометриоидные кисты, плотные перитониальные спайки, могут быть прорастания очагов эндометриоза во влагалище и прямую кишку.
При любой степени заболевания необходимо наблюдение у врача-гинеколога, поскольку при отсутствии своевременной диагностики и лечения симптомы будут отягощаться. Усиливается спаечный процесс, что может приводить к проблемам со смежными органами. Появляется риск развития бесплодия.
Диагностика эндометриоза:
· УЗИ (наличие спаечного процесса, наличие кист определенной структуры)
· Диагностическая лапароскопия
· Визуальное наличие очагов.
Лечение эндометриоза
Для лечения эндометриоза врачи МЦ «Геном» Ростов-на-дону используют консервативные и хирургические методики лечения.
К сожалению, в ряде случаев консервативное лечение не дает 100% эффективности, а лишь способствует уменьшению количества очагов. Поэтому операция – это основной способ борьбы с эндометриозом.
Лечение аденомиоза
Аденомиоз — это начальная стадия эндометриоза. При этом заболевании эндометриоидная ткань внутренней оболочки матки расположена в нетипичном для нее месте, т.е. в толще мышечного слоя матки (не в полости). Точные причины формирования патологии не ясны.
Аденомиоз оперативно лечится очень редко, вмешательство осуществляется только при огромных очагах, которые мешают наступлению беременности, сопровождаются симптоматикой (болевой синдром). Как правило, при аденомиозе лечение консервативное, включающее регулярное наблюдение у врача-гинеколога.
Методики лечения эндометриоза
· Удаление (иссечение) эндометриоидных очагов
· Удаление эндометриоидных кист
· Рассечение спаек
Операции проводятся при помощи лапароскопии, либо лапаротомии, в особо тяжелых стадиях. Поэтому, лучше обратиться за помощью на начальном этапе развития болезни, когда сложность манипуляции будет не высокой, организм быстрее восстановится.
Виды хирургического лечения эндометриоза в МЦ «Геном»
• Удаление эндометриоидных кист яичников
• Лечение аденомиоза
• Лечение ретроцервикального эндометриоза
• Лечение инфильтративного эндометриоза послеоперационных рубцов
В медицинском центре «Геном» выполняются гинекологические операции любой сложности.
Если вы обнаружили некоторые из вышеперечисленных симптомов эндометриоза – обратитесь на прием к врачу-гинекологу. Как мы видим, средние и тяжелые формы лечения эндометриоза лечатся только хирургическим путем, зачастую сложно и с долгим восстановительным периодом. Поэтому крайне важно не пропустить «первые звоночки». Заметили, что изменился характер менструации? Требуется больше гигиенических средств или обезболивающих препаратов? Посетите врача-гинеколога.